• デザイン

加古川本「kako-style」発刊事務局

期間:2010.03~
Facebookページ

加古川の歴史や人物、スポットなど地域の幅広い情報をボランティアが収集・取材し、冊子「Kako-Style2」として制作するプロジェクト。取材側・情報提供者など様々な市民が制作に携わることで、加古川のことを知り、加古川をさらに好きになり、地元に愛着を持ってもらうための取り組みです。

2010年に市民団体「すっきゃ加古川」が中心となり作成された加古川本「かこスタイル」は、78名もの一般市民が取材ボランティアとして関わりました。その4年後に第2弾を作りたいという声があがり、シミンズシーズがこのプロジェクトの事務局を担うことになりました。

この冊子の醍醐味は、加古川に関わる市民自らが取材を行うこと。市民一人ひとりが「自分たちが作った」と感じられる本にするべく、シーズでは約10カ月かけて300名以上のボランティアや協力者の活動を調整。

加古川を楽しんでもらうための検定「かこがわ検定」を主催する市民団体「すっきゃ加古川」のみなさんには、つい人に話したくなるような加古川ネタを、加古川の子育て世代の方々からはおススメ子連れスポットをー幅広い人たちに楽しんでもらえるよう、トピックスの選定プロセスから多くの方々に関わっていただきました。

最終的に287にものぼったトピックスの各記事では、加古川の風景を切り取る活動をされてきた写真同好会「写遊会」の方々や写真が得意な市民の方が撮影を担当。関係するすべての方の「好き」や「たのしい」を大切にすることで、主体性をもって取り組んでもらうことができました。

冊子の完成式典には100人近くがお祝いに駆け付け、全員で冊子の完成を祝うテープカット。

完成直後の販売会では何十冊と購入して帰られる方もいて、発行部数は1万部に。地域を知り、伝えることが楽しみになる市民のプロデュースをすることができました。

Kako-Style2は、東播磨生活創造センター「かこむ」ほか、加古川市内書店で発売中。

お問い合せフォームよりご希望連絡いただくことで、郵送でのご購入も可能です。

雑誌名:Kako-Style2(かこスタイル2)
愛称:カコスタ
価格:509円(税込)